Кардиореанимация

Кардиореанимация

Специалисты кардиореанимационного отделения оказывают помощь пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью. Блок предназначен для граждан, которые нуждаются в интенсивной терапии. Доктора проводят необходимые мероприятия по спасению жизни больного, а также исследуют динамику его состояния до полного восстановления.

Методы

В отделениях и передвижных станциях используется медицинское оснащение последнего поколения. Благодаря этому смертность среди пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями снизилась в несколько раз.

Оборудование, которым оснащен кардиореанимационный комплекс, позволяет быстро и точно провести диагностические мероприятия, а также провести экстренные меры по спасению жизни пациента.

Но не последнее место при кардиореанимации занимают всем известные классические меры:

— искусственное дыхание;
— непрямой массаж сердца;
— использование дефибриллятора.

Любые реанимационные действия, будь то классические мероприятия или новейшие технологии, должны сочетаться с введением пациенту препаратов. В зависимости от состояния больного могут вколоть адреналин, глюконат кальция, глюкозу или инсулин. Если состояние больного ухудшается, врачи делают вывод о целесообразности проведения специальной коррекции.

Показания

Кардиореанимация необходима людям, у которых возникла одна из патологий:

— острая сердечная недостаточность;
— резкое повышение артериального давления;
— инфаркт миокарда и предынфарктное состояние;
— закупорка сосудов легочной артерии.

Срочная реанимация также показана гражданам, у которых возникла сердечная декомпенсация, синкопальный синдром и другие подобные состояния.

Остановка сердца

Необратимые изменения наступают в мозге спустя 3 минуты после остановки сердца. Каждая последующая остановка кровообращения увеличивает риск декортикации после восстановления состояния пациента.
Если у больного отсутствует дыхание, он не приходит в сознание и не наблюдаются движения грудной клетки, делают вывод об остановке сердца. После экстренной реанимации и возвращения больного в сознание назначают УЗИ брюшной полости, ЭКГ, рентген легких.

Как показывает статистика, повсеместное обустройство кардиологических блоков позволило снизить смертность среди пациентов с инфарктами с 30 до 5%. Низких цифр по летальным исходам удалось добиться благодаря использованию тромболизиса или первичной ангиопластики, а также за счет назначения больному аспирина.

Автор: Марк Капранов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.