Многие люди задаются вопросом, какой выбрать сахарозаменитель? Известно, что употребление большого количества сахара является причиной возникновения сахарного диабета. К тому же, этот продукт часто приводит к ожирению и ускорению процесса старения. Ученые пытались найти альтернативные ингредиенты сахару, еще около ста лет тому назад. Первый сахарозаменитель, который появился более века тому назад – это сахарин.
Со временем, ассортимент данного продукта расширился, и в настоящее он продается во многих продовольственных магазинах. Даже, если вы ни разу не употребляли сахарозаменитель в чистом виде, он есть во многих продуктах. Какой из них лучше? Этот вопрос может быть особенно актуальным для любителей сладостей, которым противопоказан сахар.
Заменитель сахара делится на две категории – синтетического и натурального производства.
Те, которые произведены из ягод и фруктов – это натуральные. Один из них – это фруктоза.
По своим вкусовым характеристикам, фруктоза не хуже сахара. При этом, данный продукт намного меньше повышает сахар в крови, чем глюкоза.
Чтобы снизить риск заболевания диабетом, можно заменить сахар на фруктозу. Она не только является безопасной альтернативой сахару, но и обладает рядом полезных свойств, которые улучшают настроение и повышают общий тонус. Фруктоза будет полезна пожилым людям, тем, кто выполняет тяжелый физический труд и людям с ослабленным иммунитетом.
Для здоровых людей, ее суточное потребление должно быть не более 45 граммов. С особой осторожностью фруктозу можно употреблять больным сахарным диабетом, помня о том, что она хотя и в меньшей степени, но всё же, тоже повышает сахар в крови.
Следующий заменитель сахара — это сорбит. Содержатся в рябине яблоках и абрикосах.
В кочанах кукурузы содержится ксилит – сахарозаменитель, который по своим свойствам имеет большую схожесть с сорбитом.
И тот и другой продукт практически Ничем не отличается от сахара по калорийности и вкусу.
Благодаря тому, что эти подсластители не являются углеводами и медленно проникают в наши клетки, инсулин содержится в норме.
Натуральные заменители сахара, активно препятствуют распространению зубных микробов, тем самым создают защиту от кариеса.
Именно по этой причине в составе некоторых зубных паст, есть сорбит и ксилит. Употреблять эти сахарозаменители можно не больше 50 грамм в течении суток.
Автор: Марк Капранов
Добавить комментарий