Для того, чтобы наш организм мог лучше справиться с болезнью или вовсе не заразиться, не требуется ничего есть, пить или втирать. Достаточно просто смотреть.
Никакой мистики, гомеопатии или энергопрактик, оказалось, что наш иммунитет может повыситься от простого взгляда — взгляда на заболевшего человека. При этом близкий контакт исключается, можно «медитировать» даже на фото, чтобы мозг послал сигнал, и иммунитет заработал с большим усердием. Проверить способ можно, в том числе и в очном формате, так как приближается сезон офисных простуд, явно без простудившихся коллег вы не обойдетесь.
Неожиданный эффект рассматривания изображения больных обнаружили в Колледже науки и технологий им. Шмида при Университете Чепмена. Доцент-биолог Патрисия К. Лопес заметила общее в том, как изменяются наши тела и поведение, когда мы заболеваем. Ожидание заражения может серьезно перестроить работу организма. Все силы будут брошены, чтобы быстро поправиться.
— Другими словами, наш мозг может получать информацию от больных людей, а затем вызывать изменения в нашей физиологии, — объясняет Лопес. — Например, просмотр изображений больных людей уже может вызвать активацию иммунной системы.
Фактически организм, понимая, что риск заболеть очень высок, особенно когда вокруг много вирусных «агентов», начинает в максимально короткие сроки прокачивать иммунную систему, чтобы защититься.
— Наша физиология, особенно иммунная система, жестко регулируется, — описывает работу организма в журнале British Ecology Патрисия К. Лопес.
Правда, механизм, как это работает, до сих пор неизвестен. Понятен только факт, что это действует. Исследование уже провели на животных и уверены, что люди тоже живут по этому принципу.
— Такая особенность может оказать серьезное влияние на распространение болезней, — считает биолог Лопес.
Кстати, Патрисия К. Лопес подглядела у животных и еще одну особенность. Здоровые животные чувствуют своих инфицированных собратьев даже до внешних проявлений болезни и стараются их избегать.
— Это указывает на то, что сенсорные механизмы реагируют на сигналы болезни и активируют нейронные цепи, которые и приводят к избеганию, — считает Лопес.
Добавить комментарий