Как повысить иммунитет: советы

Как повысить иммунитет: советы

Многие люди в осенне-зимний период оказываются в капкане постоянных болезней. Виной тому нестабильная работа иммунной системы, из-за чего человек становится подвержен простудам, аллергиям и обострению различных хронических недугов. Организм человека — это сложная система взаимосвязанных элементов, поэтому существует множество факторов, влияющих на иммунитет. Немаловажным фактором является пища, которую мы едим. Именно из нее наш организм берет энергию, необходимую для его существования. Часть ее идет на защитную функцию организма.

Ученые-диетологи выделили продукты питания, которые способны укрепить иммунную систему.

— Самым эффективным усилителем иммунитета является красное мясо. Но, желая улучшить работу своей иммунной системы, не надо есть по килограмму красного мяса в день, хватит и одной порции в 100-200 г. Обратите внимание на то, что мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Такое мясо является основным источником цинка в организме. Дефицит цинка в значительной степени увеличивает подверженность различным инфекциям. Цинк также отвечает за вырабатывание в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.

— Еще один продукт, укрепляющий иммунитет, — грибы. Подобно мясу, они способствуют вырабатыванию в организме белых кровяных клеток, а последние исследования свидетельствуют о том, что грибы делают эти клетки более активными в борьбе с инородными бактериями и вирусами.

— Чай — одно из лучших средств профилактики простудных заболеваний. Доказано, что всего одна чашка черного или зеленого чая в день в значительной степени усилит способность организма противостоять простуде. В чае содержатся полифенолы, которые очищают свободные радикалы, наносящие вред ДНК и ускоряющие процесс старения. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, в чае антиоксидантов содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах.

— Усилить защитную функцию организма способно и регулярное употребление в пищу йогурта. Этот кисломолочный продукт особенно полезен, если вы проходите или только что прошли курс антибиотиков, ведь антибиотики уничтожают большинство бактерий в организме, в том числе и полезных, а йогурты способны компенсировать эту утрату.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.