Академик Шляхто: Отсутствие антител не лишает человека иммунитета к коронавирусу

Академик Шляхто: Отсутствие антител не лишает человека иммунитета к коронавирусу

Отсутствие антител в крови к коронавирусу не говорит о том, что у человека нет иммунитета к этой инфекции. Об этом заявил генеральный директор НМИЦ им. Алмазова, академик Евгений Шляхто. По его словам, даже после вакцинации у некоторых не вырабатывается условно высокий титр защитных антител, но они при этом не болеют.

По словам Евгения Шляхто, тестирование на антитела не очень информативно, поскольку иммунитет к инфекции формируется не только за счет иммуноглобулинов G в крови.

— Наличие или отсутствие антител не говорит об отсутствии иммунитета. Он формируется за счет разных классов антител. Мы сейчас больше говорим про IgG, но есть и IgA, которые также формируют иммунитет, есть клеточный иммунитет. Поэтому этот вопрос не до конца ясен. Мы сегодня видим, что ряд людей, которым вводили вакцину, не вырабатывают высокий титр антител, но в то же время не болеют, — сказал академик журналистам сегодня, 29 января.

По словам главы Центра им. Алмазова, пока неизвестно, как долго антиковидная прививка сможет защищать человека от болезни.

— Никто не знает длительность иммунитета после прививок. Их делают только 2-3 месяца. Будем надеяться, что иммунитет будет продолжаться долго. По крайней мере, очень бы хотелось до года, — сказал Евгений Шляхто.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.