Почему ребенок постоянно недомогает и что сделать, чтобы прервать эту тенденцию.
Одни малыши с ясельного возраста отличаются несокрушимым здоровьем, они могут лизать сосульки, промачивать ноги и кувыркаться в снегу, а потом даже не расчихаться. А другие заболевают всеми мыслимыми инфекциями, подхватывают все детские болезни. Такие дети половину детсада, начальной а иногда и средней школы проводят дома, к вящему огорчению мам. С чем связана эта разница?
Господин иммунитет
Способность организма сопротивляться болезням зависит от иммунитета и восприимчивости к тем или иным болезням. Даже во время самых опасных эпидемий всегда оставались люди, не подверженные инфекции – их защитные силы сопротивлялись возбудителям болезни. Иммунитет делится на врожденный и приобретенный.
Врожденная устойчивость к тем или иным заболеваниям, как правило, является следствием естественного отбора – например, европеец легче, чем американский индеец перенесет краснуху или корь, но сонная болезнь или желтая лихорадка для него опасней, чем для жителя Африки. Врожденная слабость иммунитета – генетический дефект или следствие наследственных болезней.
Приобретенный иммунитет вырабатывается, крепнет или слабеет на протяжении всей жизни. Переболев той или иной инфекцией, человек навсегда или на определенный срок становится невосприимчив к возбудителям болезни – его лейкоциты «учатся» распознавать и уничтожать «врагов». У младенцев иммунитет к некоторым болезням передается с кровью и молоком матери, но держится не более 6-12 месяцев. За выработку защитных клеток и их активность отвечают тимус (вилочковая железа) и селезенка.
Если ребенок часто страдает от бактериальных и вирусных инфекций, значит, его иммунитет чем-то подорван. Причиной могут быть постоянно воспаленные миндалины, кариозные зубы или другой источник заражения, авитаминоз, удаление селезенки, реабилитация после тяжелых болезней и т.д.
Внешние факторы
Иммунная система человека очень сильно зависит от воздействия внешней среды – чистоты воздуха и воды, качества пищи, уровня шума, перепадов температур или влажности. Маленькие дети, чей иммунитет ещё формируется, порой восприимчивы к несущественным негативным факторам, на которые организм взрослого не отреагирует.
В крупных городах детский организм страдает от ядовитых выхлопов транспорта и предприятий, близости линий электропередач или телевышек. В старом доме «вредителями» оказываются пылевые клещи, плесневые грибки, ржавые трубы, застарелая сырость и гниющее дерево. В свежеотремонтированном помещении – токсичный дешевый клей, линолеум или краска.
Многие домашние животные выделяют сильные аллергены, иммунитет ребенка иногда реагирует на мельчайшие частицы испражнений, пота, шерсти, перьев или пуха. К тому же от кошек, собак, птиц и грызунов можно заразиться некоторыми инфекциями. Впрочем, однозначного мнения нет – американские ученые утверждают, что дети, росшие в компании домашних питомцев, реже страдают от аллергии, чем сверстники, у которых не было дома животных.
В детском саду редко учитываются пищевые потребности и противопоказания конкретного малыша. Порой, чтобы восстановить здоровье, достаточно удалить из рациона апельсины, молоко или белый хлеб и каши. Другая частая причина болезней у новичка или ребенка, редко посещающего садик – «коллективный иммунитет». Все дети в классе или группе успели «обменяться» вирусами ОРВИ, переболеть краснухой или свинкой, а у новенького защита от этих инфекций не успевает выработаться.
Чтобы удостовериться, что причиной частых болезней ребенка являются именно внешние факторы, понаблюдайте, как чувствует себя малыш, извлеченный из привычной среды. Поживите с ним пару недель на даче, съездите в другой город к свекрови или подруге, закажите тур за границу. Если смена обстановки, воды и пищи оказывает целительный эффект – увы, лучше сменить местожительство. Если же это невозможно, то бы проконсультироваться с аллергологом и установить, что ослабляет иммунитет малышу.
Нервные болезни
Если ребенок страдает в первую очередь от неопределенных болей в животе, голове, груди, беспричинной рвоты, приступов слабости и головокружения, причина недугов скорее всего психологическая. Вашему сыну или дочери что-то сильно не нравится, вызывает серьёзный дискомфорт. Возможно это неуспеваемость, конфликт со сверстниками или учителем, неприятие изменений в семье – развода, нового брака родителей или нового ребенка в семье. Возможно корень проблем в перегрузке учебой и внешкольными занятиями, не хватает времени полноценно отдохнуть, вовремя позавтракать и пообедать. Нередко причина кроется в фобии, панических атаках, страхе перед экзаменами, трудными или неприятными заданиями. Не исключено и то, что маленький манипулятор отыскал самый простой способ добиться родительского внимания и любви.
Удостовериться, что причина болезней кроется «в голове» тоже довольно просто. Ребенку становится плохо в саду или школе, иногда даже перед выходом, но он моментально «выздоравливает», если нужно идти в кино, цирк или на день рождения друзьям. Живот очень быстро перестает болеть при виде любимого лакомства, слабость исчезает при намеке на поход в аквапарк, голова перестает кружиться на самокате. Или, наоборот, здоровый с виду малыш моментально расклеивается при виде любимой бабушки, папы или няни, которые могут пожалеть и побаловать.
Здоровый дух!
Часто болеющего ребенка надо тщательно обследовать и устранить внутренние причины ослабления иммунитета – больные зубы, воспаленные миндалины, дефицит витаминов или микроэлементов. Обязательно пройдите с ним аллергопробы, чтобы удостовериться, что причина не в пище или домашней мурке. Со школьником имеет смысл поговорить по душам – не обижает ли его кто-то в классе, не слишком ли он устает от учебы, не отказывается ли от завтраков, чтобы скопить денег? За малюткой достаточно присмотреть – не пугает ли его кто-то в садике или дома?
Для поднятия иммунитета в первую очередь обеспечьте ребенку комфортную психологическую обстановку, в которой здоровым быть… выгоднее! Подберите подходящую школу или внешкольные занятия, где вашего сына или дочь оценят по достоинству, заинтересуйте, увлеките. Заведите семейную традицию еженедельных походов, прогулок, игр, в которых принимают участие те, кто не болеет. Если ребенок в очередной раз слег – не уделяйте ему слишком много внимания, не допускайте послаблений. Больным вредны лакомства, интернет, телевизор, компьютерные игры и плэйстейшены, им приходится лежать в постели и читать учебники.
Если причина частых недугов в психологической травме, стрессе или конфликте – необходима помощь психолога. Пока ребенок обижается на работающую маму, переживает из-за развода, смерти кого-то из близких, сильного испуга и т.д. – он, увы, будет болеть.
Внимательно осмотрите дом – возможно в нем слишком шумно, пыльно или сыро. Попробуйте поить ребенка бутилированной или родниковой водой, кормить экологически чистыми продуктами домашнего приготовления, не заставляя есть те блюда, от которых малыш отказывается наотрез – возможно, его организм лучше знает, что нужно. Соблюдайте режим питания и сна. Смените стиральный порошок и средство для мытья посуды, попробуйте на время удалить из квартиры домашних любимцев. Переведите ребенка в школу поближе, чтобы минимизировать стресс от общественного транспорта. Если вы живете в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, ваши соседи и их дети тоже часто болеют – подумайте о переезде.
Часто болеющему ребенку особенно важно бывать на свежем воздухе, греться на солнце, взаимодействовать с живой природой. Гуляйте в парках и по берегам рек, в теплое время года принимайте солнечные ванны. Почаще проветривайте детскую спальню. Не забудьте о закаливании – обливаниях, обтираниях, ходьбе босиком в сезон.
Регулярные физически нагрузки укрепляют иммунитет. Обзаведитесь велосипедами, играйте в футбол во дворе, катайтесь на лыжах, перекидывайтесь снежками. Если у ребенка точно нет аллергии на животных – заведите активную собаку, с которой можно будет гулять и заниматься.
Поднять иммунитет помогают витаминные комплексы с микроэлементами, адаптогены (янтарная кислота), женьшень, аралия, элеутерококк, пантокрин. Однако без консультации с врачом лучше их не использовать и в любом случае убедитесь, что вы даете ребенку лекарство, а не БАД.
В 10-12 лет большинство часто болеющих детей становится менее восприимчивыми к аллергиям и инфекциям.
Добавить комментарий