В общественных местах можно заразиться любыми инфекционными заболеваниями: острыми респираторными инфекциями (ОРИ), кишечными инфекциями (ОКИ), при определенных обстоятельствах – ИППП (инфекциями, передаваемыми половым путем) и другими инфекциями с парентеральным механизмом передачи (ВИЧ, гепатиты В и С и т.д.). Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь».
По словам эксперта, в общественных местах также возможно заражение трансмиссивной инфекцией, а также паразитозом через укусы насекомых.
«Воздух, которым дышит много людей. Соответственно, наиболее частыми и наиболее опасными заболеваниями будут именно инфекции с аэрогенным механизмом передачи. Это и ОРВИ, включая грипп и COVID, и острозаразные корь с ветряной оспой, и менее заразные, но более опасные – менингококковая и пневмококковая инфекции. Чем больше людей встречается в одном ограниченном пространстве, тем большая вероятность встречи среди них инфицированного индивида», — заявил он.
Поскольку инфекций встречается много, процент тяжелых и «опасных» соответственно будет намного выше. Предупредить заражение можно единственным эффективным способом, и COVID это доказал – социально дистанцироваться, подчеркнул эксперт.
Все остальные инфекции общественных мест менее к этим местам «привязаны». Если исходить из фундаментальной микробиологии, остаются инфекции с фекально-оральным механизмом передачи – это острые кишечные инфекции, вирусные гепатиты А и Е, кишечные паразитозы и прочее; контактным – чесотка, ИППП, пиодермии, гемоконтактным, парентеральным (ВИЧ, ВГВ, ВГС); трансмиссивным (клещевые инфекции, малярия). Всплеск трансмиссивных клещевых инфекций можно встретить на фестивалях на природе, но это редкость. Даже в таких местах контактных инфекций будет больше.
«В любом месте, от моря Лаптевых до торгового центра в Москве – соблюдение банальных правил бытовой противоинфекционной гигиены с высокой долей вероятности убережет человека от заболевания разными неприятными инфекциями», — отметил врач.
В общепите существуют риски заразиться инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи. А причиной, как правило, становится человеческий фактор.
На практике эти риски ненамного выше, чем заразиться такими же инфекциями вне общественных мест.
«Все-таки система контролирующих организаций в совокупности с современными технологиями приготовления и хранения пищи, дезинфекции посуды и инвентаря плюс стремление учреждения сохранить репутацию – работают. Чаще всего посетители общественных мест заражаются от других посетителей, не столь обученных правилам личной гигиены», — заметил он.
Добавить комментарий