Дизентерию относят к инфекционным заболеваниям, которая вызывается бактериями шигелл. Это неподвижные палочкообразные бактерии. Они не имеют спор, капсул, не содержат жгутиков. Симптомами дизентерии является частая дефекация с регулярными болями. Стул при данном заболевании жидкий, могут наблюдаться примеси гноя и слизи. Больной чувствует признаки сильной интоксикации. Бактерии поражают область толстой кишки. Различают 4 вида бактерий шигелл.
В процессе жизнедеятельности бактерии образуют яд – эндотоксин. В окружающей среде бактерии могут жить более месяца. Иногда период их жизнедеятельности достигает 45 дней. Данные микроорганизмы очень боятся антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств.
Данное заболевание часто встречается практически во всех странах. Хранителем и разносчиком бактерии бывает непосредственно сам человек. Данной инфекцией по большей части страдают дети. Могут наблюдаться единичные зараженные, а могут возникать целые эпидемии.
Бактерии передаются от больного дизентерией фекально-оральным способом. А вот пути передачи различны. Бактерии могут передаваться через воду, или через продукты. Также может быть и контактный способ передачи. Переносчиками бактерий могут стать и простые мухи. Очень часто вспышки дизентерии происходят из-за загрязнения воды при прорыве в водоснабжении. Замечательной средой для обитания и размножения служит молоко. Именно поэтому советуют исключить его из рациона во время болезни, а также любые молочные продукты.
Бактерии попадают в желудок через рот, где некоторая их часть погибает, а некоторые движутся дальше, где успешно делятся и размножаются. Токсины, которые выделяются бактериями, всасываются в кровь. А это влияет на многие органы и самочувствие. Токсичное поражение происходит практически со всеми внутренними органами. Скорость развития и размножения микробов зависит от их количества, а также от защиты организма.
Практически всегда после лечения пациент выздоравливает и возвращается к нормальному образу жизни. Иногда бывают рецидив болезни. Это происходит если возбудитель остается в желудке и продолжает свою жизнедеятельность.
После болезни появляется иммунитет на непродолжительное время. Поэтому повторное заражение может произойти уже через несколько дней. Инкубационный период длится менее недели. Обычно пару дней.
Лечение данной инфекции обычно проходит амбулаторно. В больницы направляют только с очень тяжелыми формами болезни. При лихорадке больному необходим постельный режим и специальная диета. Лечение проводят антибактериальными препаратами.
Меры профилактики очень просты. Необходимо строгое соблюдение гигиенических и санитарных норм, особенно в общественных местах и пунктах общепита. Каждому следует следить за состоянием воды в домашних условиях, а также своевременно производить очистку отходов канализации.
Добавить комментарий