Немецкие ученые детально исследовали химические аспекты захватывающего процесса иммунной защиты. При проникновении бактерий в кровяное русло первую линию обороны составляют гранулоциты-нейтрофилы – специальные клетки крови. После захвата бактерий фагоциты выбрасывают против них ядовитый коктейль, содержащий активные химикаты. Эти вещества разрушают микробы с помощью оксидации. Ученые применили недавно созданные флуоресцентные (светящиеся) белки — roGFP.
Они содержат аминокислотную пару, являющуюся очень восприимчивой к химическим ожогам. Если освещать эти белки голубым светом, то они светятся зеленым. Если аминокислотная пара оксидирована, зеленое свечение сохраняется и при фиолетовом облучении. Модельным организмом в исследовании стали бактерии Escherichia coli, которым искусственным образом белки roGFP были включены в структурный план. Ученые сводили микробы с иммунными клетками, которые пожирались фагоцитами. Микроскоп с высоким разрешением позволял увидеть протекающие процессы. Оказалось, что оксидирование roGFP происходило за секунды, что позволяет предположить применение фагоцитами хлорной извести – известного отбеливающего средства. Также выяснилось, что при отсутствии активного фермента NOX2 иммунные клетки оказываются неспособными убивать бактерии с помощью оксидации. Дефицит NOX2 может быть связан с наследственными заболеваниями.
Добавить комментарий